Tappero Merlo sorge a Loranzè, nel cuore dell’Anfiteatro Morenico di Ivrea, una zona viticola del Canavese dai suoli glaciali e poveri di materia organica, ricchi di sabbia e massi erratici. Fin dal 2001 la cantina coltiva principalmente Erbaluce di Caluso su circa 3 ettari nei comuni di Parella, Colleretto Giacosa e Piverone. L’approccio produttivo è profondamente naturale: allevamento a guyot con basse rese per ceppo, fermentazioni spontanee con lieviti indigeni, affinamenti in botti grandi di rovere e lunga sosta in bottiglia di oltre 40 mesi.
I vini emergono per freschezza, sapidità minerale e carattere territoriale che riflette la geologia alpina. Acini Perduti, Kin e Cuvée des Paladins incarnano una filosofia aziendale radicata nel rispetto dell’ambiente, nella valorizzazione della microflora del suolo e nella memoria familiare del nonno “Kin”.
Per saperne di più: www.tapperomerlo.it


