La cantina Il Carpino nasce nel 1987 a Sovenza, frazione di San Floriano del Collio (GO), terra di marne e arenarie chiamata “ponca”. Franco e Anna Sosol hanno piantato vigneti autoctoni e internazionali, seguendo una filosofia bio‑naturale a basso intervento, una vera conduzione familiare.
Il Carpino si distingue per un approccio produttivo conversazionale con il territorio, valorizzando la ponca friulana. La produzione su circa 17 ha include la linea “Vini Macerati Il Carpino”: bianchi autoctoni (Ribolla Gialla, Malvasia, Friulano, Pinot Grigio) macerati 15–30 giorni con fermentazione spontanea in botti di Slavonia e affinamento in legno. La gamma “Vigna Runc” raccoglie i vini da vigneti giovani, freschi e minerali, fermentati in acciaio con breve macerazione sulle bucce. Lo stile è chiaro: bianchi strutturati, longevi, ricchi di mineralità, con forte identità territoriale e coerenza artigianale.
Per saperne di più: www.ilcarpino.com


