Cantina Monte Fenosu, guidata dai fratelli Piras, sorge a 410 m s.l.m. a Muros, nel Sassarese. I vitigni – Vermentino, Cagnulari, Cannonau insieme a Sirah, Merlot e Marselan – crescono su 13 ha di terreno calcareo‑argilloso, ricco di fossili e accarezzato dalla brezza marina.
Il vigneto, immerso nella macchia mediterranea di cisto, timo ed elicriso, beneficia di esposizione ideale e clima ventilato, elementi essenziali per sviluppare vini con profumi autentici e freschezza sapida. Dopo la raccolta manuale, l’azienda adotta tecniche di vinificazione tradizionali affiancate da innovazione, con macerazioni prolungate (es. Cagnulari 15 giorni) e affinamenti in acciaio, per garantire pulizia e integrità delle caratteristiche varietali. Capacità e coraggio emergono nei bianchi come il Vermentino “Tudurighe” e il macerato “Pentumas” – premiati tra i migliori – mentre il rosso Cannonau “Ardosu” esprime calore, succosità e tannini eleganti.
Per saperne di più: cantinamontefenosu.eatbu.com/


